Ratgeber Küche: Maße, Mengen und Gewichte

Ein Priese Salz, ein mittelgroßer Apfel. Die Rezepte im Internet wimmeln nur so vor vagen Angaben. Nicht schlimm, denn für den guten Geschmack kommt es auf ein Gramm mehr oder weniger nicht an.

Wer allerdings auf die schlanke Linie achtet und dafür die Kalorien (kcl) eines Gerichts berechnen möchte, braucht genaue Mengenangaben. Noch wichtiger sind die allerdings für Diabetiker. Denn Zuckerkranke müssen Broteinheiten (BE) exakt wissen: damit die Insulindosis stimmt.

Hier kommen unsere Umrechnungstabellen für alle, die es ganz genau wissen wollen oder müssen:

Wieviel wiegt ein TL Salz: Umrechnungstabelle

  1 Teelöffel (TL) 1 Esslöffel (EL) 1 Tasse
Salz 5g 20g  
Zucker 4g 16g 150g
Mehl 2g 10g 100g
Kakao 3g 12g 70g
Kaffee 3g    
Schwarzer Tee 1g    
Reis (roh)     135g
Nudeln (Spiralen, roh)     70g
Essig 5ml 50ml 150ml
Wassser/ Brühe 5ml 50ml 150ml
Öl 2g 12g  
Butter 6g 16g  

Was wiegt ein mittelgroßer Apfel?

Mittelgroße Zwiebel   60g
Mittelgroße Kartoffel   120g
Mittelgroßer Apfel   150g
Mittelgroße Karotte   75g

Mittelgroßes Obst, Gemüse und Co. entsprechen in etwa dem mittleren Maß und Gewicht ihrer Gattung. Außreißer ausgenommen. Denn die größte Kartoffel der Welt wog stolze 11,3 kg. Ein libanesischer Bauer hatte sie 2008 geerntet. Und der schwerste Apfel aller Zeiten wuchs 2005 in Japan. Er brachte 1,85 Kilo auf die Wage.

Was ist eine Priese?

1 Messerspitze (Msp): Menge, die auf die Spitze eines Essmessers passt.
1 Prise: Menge, die zwischen drei Finger passt.
1 Spritzer: Etwa ein halber Teelöffel.
1 Schuss: Etwa 1 bis 2 Esslöffel.

Das Wort Prise stammt übrigens vom lat. prehendere (franz. prendre), sagt der Duden. Es bedeutet: nehmen oder ergreifen.

Eine Prise ist übrigens nicht immer so klein wie auf unserem Bild unten. Denn so bezeichneten Piraten auch die Beute einer Kaperfahrt. Und das war schon mal ein ganzes Schiff nebst Ladung.

Mengen pro Person und Mahlzeit

Brühe oder Suppe   150 – 250 ml
Eintöpfe   400 – 600 ml
Fleisch   180 – 300 g
Nudeln (roh)   80 – 120 g
Reis (roh)   60 – 80g
Kartoffeln (roh)   120 – 180g
Eier (mit Soße und Kartoffeln)   2
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