
Jemöszupp - Rezept Gemüsesuppe
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 kg Jemös der Saison
1 Lorbeerblatt
5 Gewürzkörner (Piment)
Salz und Pfeffer
½ Bund glatte Petersilie
2 l Wasser
Tipp
Suppengrün besteht aus Karotten, Lauch, Sellerie. Zusätzlich passen: Kohlrabi, grüne Bohnen, Blumenkohl, junge Erbsen oder Zuckerschoten. Kaufen Sie das Gemüse der Saison entsprechend. Dann ist es besonders frisch und hat einen hohen Vitalstoffgehalt.
Eilige könne auch fertige Gemüsebrüche (Maria Hilf) verwenden. Schmeckt aber bei Weitem nicht so lecker, wie die selbstgemachte!
Richtig lecker wird die Suppe, wenn Sie ein Stück Suppenfleisch mitkochen. Einfach mit den Gemüseresten ansetzen.
Zubereitung
Gemüse putzen. Alle Schalen und Reste mit dem Wasser, Salz, Lorbeer und den Gewürzkörnern kalt ansetzen und mindestens eine halbe Stunde auskochen. Abseihen und in der klaren Brühe das klein geschnittene Gemüse 20 Minuten bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut anrichten.
Dazu schmecken frisches Baguette oder Weißbrot und ein Kölsch.
Suppeneinlagen
Lecker als Suppeneinlagen sind Fleisch- oder Markklößchen, Eierstich, Griesnockerln, Suppennudeln oder eine Kombination aus allem.
Ein Tropfen Olivenöl oder ein Stich Butter bringen noch mehr Geschmack und dem Körper zusätzliche fettlösliche Vitamine.